春ですね

 

日に日に春らしくなってきましたね。

田んぼの畦(あぜ)を歩いていると「つくし」の群衆が見られました。

クイズ番組のお題にもなっていましたが、「つくし」を漢字で書くと「土筆」(付子とも)です。

なるほどですよね。

古くから食材として扱われているのですが、子供の頃、ゴマ醤油で和えたのを食べた記憶しかありません。

栄養価は高く、ビタミンEは野菜の中ではトップクラス、カロテンは芽キャベツやブロッコリー、オクラよりも多いとか。

しかし、大量摂取は避けておいた方が良いみたいです。

とはいえ、アク抜きした状態で、通常の惣菜として食べる程度なら問題ないとの事。

これからドンドン春の植物が出てきますよ!

フルカワ🌱

 

 

 

 

 

 

コラムの最新記事8件