日に日に春らしくなってきましたね。
田んぼの畦(あぜ)を歩いていると「つくし」の群衆が見られました。
クイズ番組のお題にもなっていましたが、「つくし」を漢字で書くと「土筆」(付子とも)です。
なるほどですよね。
古くから食材として扱われているのですが、子供の頃、ゴマ醤油で和えたのを食べた記憶しかありません。
栄養価は高く、ビタミンEは野菜の中ではトップクラス、カロテンは芽キャベツやブロッコリー、オクラよりも多いとか。
しかし、大量摂取は避けておいた方が良いみたいです。
とはいえ、アク抜きした状態で、通常の惣菜として食べる程度なら問題ないとの事。
これからドンドン春の植物が出てきますよ!
フルカワ🌱