種をまいてから2年目、アスパラガスの新芽が出てきました。(一般的には種から育てて最短で3年目から収穫できる)
1年前、我が家のアスパラガス消費量が多いのに気づき栽培することに。
アスパラガスの有効成分を調べてみると、それほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。
また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分がほとんど流出しないという特徴があるみたいです。
「アスパラギン酸」というアミノ酸の一種は、新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
なお、「ルチン」は穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があるそうです。
ということで、今年の我が家のアスパラガスは、まだまだ細くて量も少ないのですが、株を成長させながら楽しむ程度の収穫はできそうかなぁ?
古川