令和5年12月の原木椎茸です。
椎茸の発生には、温度と湿度が関係します。
温度が10~20℃、湿度が高い春や秋に椎茸は発生します。
十分に菌糸が回った榾木(ほだき)が適度の水分を含み、発生の温度(10~20℃)の環境が整うと椎茸が発生し始めます。
10月頃から出始めていたのですが、今年の秋口に気温が高かった上に乾燥していた影響か形や大きさも微妙。
とても順調とは言えない状況でした。
これから本格的に冬到来、鍋等にかかせない食材です。
フルカワ🍄
令和5年12月の原木椎茸です。
椎茸の発生には、温度と湿度が関係します。
温度が10~20℃、湿度が高い春や秋に椎茸は発生します。
十分に菌糸が回った榾木(ほだき)が適度の水分を含み、発生の温度(10~20℃)の環境が整うと椎茸が発生し始めます。
10月頃から出始めていたのですが、今年の秋口に気温が高かった上に乾燥していた影響か形や大きさも微妙。
とても順調とは言えない状況でした。
これから本格的に冬到来、鍋等にかかせない食材です。
フルカワ🍄