オクラ

毎日蒸し暑い日が続きますね。

夏バテなどしないようにオクラもおすすめらしいですよ。

原産地はアフリカ北東部で、熱帯では多年草ですが、日本では霜に弱いため1年草。

日本へは幕末の開国直後にアメリカから持ち込まれましたが、本格的に普及したのは昭和50年代頃です。

独特のネバネバが特徴的なオクラ。

そんなオクラは緑黄色野菜の一つで、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。

・免疫力の維持

・貧血予防

・細胞の生産や再生を助ける働き

・高血圧予防

・骨や歯の形成

・排便を促す作用

・生活習慣予防など

我が家の畑のオクラも毎日収穫しないとすぐ大きくなります。

刻んで冷奴にのせたり、和え物、天ぷらなど、レシピは色々あるみたいですね。

フルカワ🥬

 

 

 

 

 

 

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