毎日蒸し暑い日が続きますね。
夏バテなどしないようにオクラもおすすめらしいですよ。
原産地はアフリカ北東部で、熱帯では多年草ですが、日本では霜に弱いため1年草。
日本へは幕末の開国直後にアメリカから持ち込まれましたが、本格的に普及したのは昭和50年代頃です。
独特のネバネバが特徴的なオクラ。
そんなオクラは緑黄色野菜の一つで、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。
・免疫力の維持
・貧血予防
・細胞の生産や再生を助ける働き
・高血圧予防
・骨や歯の形成
・排便を促す作用
・生活習慣予防など
我が家の畑のオクラも毎日収穫しないとすぐ大きくなります。
刻んで冷奴にのせたり、和え物、天ぷらなど、レシピは色々あるみたいですね。
フルカワ🥬